©vivien | Powered by LOFTER

✟ 唐崇荣:试炼之后的完全(顺利平安的道路就是福气吗?)

  顺利平安的道路就是福气吗?不一定!困难磨炼的日子就是神丢弃吗?绝对不是!因为试炼是必须的,所以你的信心,不是在平顺的日子中间才歌唱,是在苦炼中间歌唱。

一.试炼的价值

  试炼是必须的,因为试炼之后,就继续不断雕塑你原有的完全,进到更完全的完全。从原有受造的完全到自我道德加在其中参与道德责任,而有这个真正被肯定的、试炼过的完全是不一样的。

  原有的完全是神的恩典,但是神的恩典不止如此,那个试验过的、肯定的完全,是靠着神的恩典,再把那个恩典,带到更完整的付予责任,加上我的道德顺服神,我负责而肯定,我是要被印证,成为达到更完全地步的完全,这个不一样的,所以这个就是试炼的价值所在。

  神把试炼给你,要把你磨成什么?上帝叫世人经历各样的劳苦,在其中所经炼是神的美意。

  上帝借着各样的试炼要看人怎样忠于他,上帝是不是不经过试炼就没有办法知道人的响应是什么吗?不是的!上帝要你亲身经历试验之后,你才知道你自己到底是怎么样的,不是上帝才知道你是怎么样的,是要你知道你自己到底是怎么样的。所以一考验之下你就倒了,一考验之下你就失去信心了。这样,我对我自己的自知,我对我自己所领受的自由的责任感,我对我自己的道德功用的应用,我对「我在神面前怎么交账」的这个严肃的自我,提醒是很重要的。

  我的母亲不是读太多书的人,你们可以在『陈织娘的一生』那一本书看到我的家庭背景。我的母亲十七岁的时候就结婚了;结婚嫁到中国才知道,我的祖父已经替我的父亲另外娶了一个女子在家里,所以她一回去的时候,有两个太太同住一个大房子。

  在船上她才知道这件事情,大哭,因为她在南洋嫁给这个最大的生意人、总经理的时候,那个时候她心里面知道,他是一个第一次结婚,虽然他续弦,她的丈夫是真正爱她的。

  在船上的时候,工人说:『你知道吗?他在厦门,他父亲已经另外娶了一个了,是他不喜欢的,他真正爱的是你。』我母亲跳起来了,就这样过下去,从十七岁以后到她六十八岁,她就变成一生一世要过一个很痛苦的生活,我不知道为什么是这样;三十三岁我母亲做寡妇,有两个女人同住一个家,一个丈夫,她那个时候还没有信主,但是神就用这样的办法来许可她在这样大的苦炼中间,结果呢?两个都在痛苦中间生活,两个都归主、两个都信主,而两个都变成相亲相爱如同姐妹一样。

  我几乎没有提过这个事,这四十多年讲道,我很少提我家庭的事情,但是、今天提到试炼的问题的时候,我把这件事提出来,我永远不会明白,我母亲那一段日子怎么过,就在那十多年中间怀了十胎,而到了我两岁的那一年,我父亲离开世界的前一年,我的家人才信主。

  二.试炼的必须

  试炼的存在是必须的吗?为什么神给人在世界上受劳苦,经历各样的苦炼、各样的这个熬炼、各样流泪的事情?但是我反过来想,一个从来没有受过苦的人,生命的价值会到多大的深度呢?一个从来没有磨炼过的人,他的道德的价值会到多么高超呢?一个只在顺利中间领受,一切一切都是白白得来的人,他会怎么样尊重他所领受的恩典呢?

  我的母亲十七岁就结婚了,就没有机会读更多的书,但我相信她里面的潜在能里面,是一个很有聪明头脑的人,所以她生的孩子也不错就是了。

  这个母亲不大高深知识,却有非常高深的智能,因为她后来敬畏上帝。她是一个从来没有进中国学校的人,她是从小念荷兰书的、讲荷文的一个华侨的侨生、讲荷兰文的人,这个女子嫁给一个只注重中国文化,其实我父亲讲十种话,他讲法文、讲日文、讲中文、讲英文、讲印尼文、再讲上海话、福洲话、厦门话、汕头话、广东话,我父亲讲十种话,我现在可以用四种话讲道,已经不如他了,我的孩子懂两、三种更不如我了,所以这个叫做一代不如一代,所以从我的家族证明,进化论是不存在的。

  那我的母亲对我说:「以后婚姻是你们的事,所以我绝对不干涉你们,但是我告诉你,你要敬畏神,你要寻找那些真正爱神的人做你的太太。」原则讲清楚了,这个不好、那个不可以,然后放你去。

  七个媳妇,没有一个是她参与选的,没有一个是她介绍推荐的,因为那是你们的事,我有时候回想,我母亲对我们的教导是有很特别的智能。今天我们的孩子闹了很多的事情,不是因为我们不管,可能是因为我们太多管,太多插手,弄得乱七八糟,原则讲清楚了,放他、让他在有分别善恶树的伊甸园中间自己负责任。

  神也是如此,试炼是必须的,那么你说,如果试炼结果是失败,试炼到底有什么价值呢?试炼有一些失败的可能,但是失败的其间,神预备了的救恩,是早就已经为我们预定了的;神又在这失败的过程中间,给我们安慰加上力量,使我们所领受的教训,可以继续在教养下一代的中间,成为很重要的原则和教育的内容,这其中有很多很好的事情。

  三.用得胜的经历来激励别人

  我最近几个礼拜在想一个事情-教育的内容。许多人教育的内容是抄书、搬书,在教育师范大学读了,把那个原则拿出来用,但是当讲的时候,就知其然不知其所以然。我认为不对的,应当是你自己在有机会,因神的旨意受苦的时候顺服,有机会在他熬炼的中间你领受,在熬炼其间所领受的体会、所领受的经历,在奋斗和挣扎的过程所形成的,你生命、性格、修身养性的内涵,那才是你以后教育别人的目的。

  今天我们常常用很高的标准求于人,等到同样的情形临到自己的时候,你不比别人更好。今天我们常常用我们的理想定罪人,但是当你自己落在同样事实的中间的时候,你比他更不知道怎么样克服你的困难。但是那些经历过患难、那些经历过磨炼的、那些经历过流泪谷的人,当他对别人有所严格的要求标准的盼望,对别人有一些举例的严肃的追讨的时候,他里面有一个同情心,有一个得胜过试炼产生出来的爱和鼓励在别人的身上。是不一样的,这是人与人之间,很大的一件事情。

  我们今天教育别人,是一套理论呢?或是我们今天教育别人,是因为一个被成全的一个灵性、被熬炼成熟的一个人格产生出来的熏陶和影响、感动?

  我最近这几年,一直在想计牧师。计志文牧师讲道的时候,从内容来说没有太多刺激我的思想,但是从感化的力量中间,他有一些的精神已经感染到我身上了,就是要感动、感动、圣灵的感动,感动很要紧。许多人听了不动,因为听的时候知识传递了,生命的感染没有下来,所以感没有,就不能动,『感动』!

  神熬炼人、神试炼人,这是一个必须。所以我们要感谢上帝,如果你有机会因神的旨意而受苦,这正是你的灵性进到更深一层功课的特权,是别人没有的。你比别人流更多的眼泪,不等于你没有用,更不等于神丢弃你,是等于神正在预备你做更大的事情。

  有一次我在德州讲道,有一个姐妹一定要我抽一段时间跟她谈。后来有一个牧师说:「你应当跟她谈,因为这个人很聪明,她遇到很多苦难。」所以我祷告,感到应当分一段时间给她,谈了一个多钟头,她受的苦多得不得了。谈完以后她问我:「上帝的旨意到底是什么,给我受这些苦?」我的答案使她很惊奇。我说:「上帝正在预备你去帮助那些以后可能遭受这种苦难,而别人没有办法帮助的人」「是吗?那我就变成牺牲品了!」我说:「不是的,你变成他手中最被苦炼,一个未来军队里面的将领」没有一个将领,有徽章而没有经过苦炼的。

  我们布道团有一位新加坡高级军官,后备司令-赖准夺牧师,我相信他一定接受这一句话。没有一个人,是因为他英俊被选做将领的;没有一个人,是因为他体格特别好就一下子升官,乃是因为他曾经受过苦炼,这些苦炼足够使他成为教育他、指挥他、带领别人的内容,所以这苦炼就变成必须的过程,这是必须的过程,一个绝对需要的过程,这个过程是必须的。

  所以神就许可试炼临到我们,让我们在苦炼的中间,我们懂得什么叫做顺从、什么叫做忠心、什么叫做坚忍、什么叫做沉着应战、什么叫做有始有终、什么叫做贯彻始终、没有灰心、没有失望!

  『看哪、我的仆人、我所扶持、所拣选,心里所喜悦的』

  『看哪、我的仆人、他不扬声,他不嚣张,街上也没有人听见他的声音!』

  『看哪!我的仆人,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,他在地上设立公理。』

  『看哪!我的仆人他不灰心,也不丧胆,直到在地极,可以成全他所设立的公理,众海岛也都等候他的训诲。』

  这是圣父对圣子的一个zan/shang,这是圣父对圣子来到人间的一个称赞、介绍。当神说:「我要介绍你,我的仆人。看哪!这个人每天吃好菜,每天过舒服的生活,从来没有为我流过泪,从来没有为过人流过汗,从来没有为过同胞流过血。看哪!这个仆人毫无所用!」

  四.从降卑到升高

  神为什么在别人面前夸奖你呢?神为什么把你高举起来呢?是因为你曾经自愿降卑,这个自愿降卑不是自卑,是按照神的旨意,卑微顺从那个总原则、那个定义,必须经炼各样的考验。感谢上帝!

  撒但与基督不同的地方是,基督原有神的形像,却自愿降卑;撒但原没有神的形像,但是甘愿升高,与神同宝座;所以自动升高的,就被动降卑;自愿降卑的,就被动升高,就是这样的原则,反合性的真理。感谢上帝!

  上帝知道你不愿意自动降卑,所以就给你考验,让你被动降卑,好过没有降卑。所以要苦,所以要穷,所以要受怨气。

  我这一生,我相信是被动的,因为我很被动,所以神也给我到底还有一些被动的恩典。我不要做孤儿,他给我的爸爸在我三岁的时候死了,所以我不得不做孤儿,没有办法讨价还价嘛!我妈妈说把我抱到坟场去的时候,我连哭都不懂,就看来看去,我是被动做孤儿的!我从来不知道什么叫做父亲,有一天我在房间看他的像,再看自己有一点像。我不知道什么叫做『做父亲的感觉』,直到我三十几岁,做了别人的父亲才知道什么叫『做父亲』;我不记得我曾经叫爸爸的声音,因为我等我记得的时候,我已经好几岁了,我不懂。

  我经历了很多的困难是我自己感到,本来没有什么可以夸的,从别人的看法是很困难。一个三十三岁的寡妇,要养大八个孩子,在抗战的时候,多艰苦;过了六年凭着信心,一个女人带着几个孩子远渡重洋,跋涉来到南洋。我的母亲把这一家养大,用神的道一步一步带领他们。我想如果我…,比如说,有可能的话,再活一次,再从小一次机会做人的话,我认为不会比这一生神这样带领更好,因为这个最美好,我从来没有因为我做孤儿埋怨神;从来没有因为我没有机会和别人同样享受比较富裕的生活,来埋怨上帝。

  我小的时候说:「妈妈我要买那个东西。」「不可以!」「我的朋友买了!」「不一样」「为什么不一样?」「他有爸爸,你没有」就是一句话;所以这一句话一讲出来,我就知道「完了,我不能买了!」因为别人是有爸爸,我没有。从心理学来说,这个是一个相当可以使一个孩子受创伤的话语,但是这是一个事实,这是神的试炼。

  『信仰、试炼与得胜』,我相信我如果没有再讲下去,我讲到这里,我已经结束了,我已经交待这个题目清楚了。但是还有一些事,还要再继续告诉你们。神今天对你说:「试炼是一个必须的过程,但是试炼的形式是人人不一样的。」如果试炼的形式,一定是一样的话,那么神的智能就太贫穷了;如果试炼的方式,是千篇一律的话,我们人生丰富的可能性,就没有了。如果试炼是不一样的,你就知道那充足智能的神用各样的办法,使万物互相效力,叫爱上帝的人得着益处,你就荣耀上帝。

  五.在黑夜中歌唱

  神可以叫残废的人做大工吗?可以!神可以使那些被人轻看的人出人头地吗?可以!神可以使那些在粪堆中间的人,被提拔起来坐在王子的旁边;神可以使最瞎眼睛的人写最美的诗歌-约翰?米尔顿;神可以使一个完全耳聋的人,写最好的音乐-贝多芬。神是神,神的权能不是你要他做什么,他就做给你,那种权能是肤浅的。神的权能是人在无能中间的时候,他显出了另外一个可能性,透过试炼,把人带到更完全的地步。

  你生命遇到困难吗?你真心要事奉上帝,但是你受到的训练不够,以致于给人轻看吗?你已经奉献给主了,你也诚诚实实做了,但是你的经验不够,现在闯了大祸,你以为你现在是被丢掉的?不是!神没有丢掉你,神还是看你的心,看你的心有诚实,有事奉主的心。但是神也知道你的缺点,给你从今以后不再靠自己,你要知道你是一无所有的。当你看见你一无所有的时候,你再对主说:「主啊!我流眼泪在事奉你」的时候,神要把第二期,更完美的事奉交待给你。

  历史上有一个很大的天才,根据贝多芬的讲法,他是历史上最大的音乐家-韩德尔(一六八五年生一七五九年死)。

  这个人比巴哈更早生在世界上两个礼拜,这个人在祖宗中间,从来没有一个音乐家。所以他之成为一个音乐家是突然来的,出现是前无古人,后无来者,是天才。为什么说「前无古人」呢?他家族中、世家的所有他的先祖,没有一个音乐家。为什么「后无来者呢」?因为他没有结婚没有生后代。

  韩德尔他可以在两个礼拜里面写一个歌剧,连所有乐器的编排都列进去了,所有音调的和谐都完整的,他才气大到一个地步,下笔成章。

  你可以在大英博物馆里面看到一面他所写的,亲笔写的弥赛亚的稿子。你知道他是何等快、何等神速、何等完美、何等准确、何等和谐的谱下他脑海中间,洋溢着的音乐各样的层次。

  在巴洛克音乐最高潮的时候,他竟然可以把最复杂的形式,用最简单的音表达成最伟大、最吸引人的旋律。我讲这些话,我是敢在音乐学院的院长面前讲,从来没有人在他的时代和他以前,有可能用最简单的音符,把最伟大的音乐精神表达出来。我相信你们都知道,什么叫做「哈利路亚大合唱」,但是我今天不提这个,我要提另外一首,只有几个很简单的音,达到了最大的果效,一共只有九个音【Si Do Re Me Fa So La Si Do】,表达得那么完美,在这两百多年来,没有一首歌这么简单,这么有力量。

  每次你听韩德尔音乐的时候,你的血好象会跑得快一点点;每一次你听他的音乐的时候,你感到生命的意义会更丰盛一点点。

  在海顿的音乐里面,有时候有一些无聊的东西出来;在莫扎特的里面,有时候有一些,但是我很难在韩德尔的音乐里面找到有无聊的层次。莫扎特佩服得不得了,贝多芬自己承认他是最伟大的音乐家,当然贝多芬后来被认为比他伟大,也应当要承认说,因为曾经受他影响,才会伟大下去的。

评论
热度(1)

God is with me!