©vivien | Powered by LOFTER

自省对属灵生命乃一大害处

不但圣经没有命令我们自省,不但我们的经历告诉我们自省是不可能的,就是自省的话,于灵性生活,还有大害处。因为自省要生出两种结局:不是自满,就是灰心。自省后以为自己不错,所以自满;自省后以为自己错了,所以灰心。除了自满与灰心外,并没有第三种的结局。神教训我,使我知道没有一个人能藉着自省真认识自己。

希伯来十二章二节说,‘仰望…耶稣,’原文在仰望和耶稣之间还有一点小字,应当译作‘仰望离开—以至于耶稣’。这意思就是,你如果要仰望,就要先有所不望,然后才能望。你要先离开你所不当望的,后来才能望你所要望的。我们中文有‘望断’这个辞,所以我想这句话可以译作‘望断以至于耶稣’。我们属灵的生活,乃是根据乎仰望耶稣,并不在乎回头看自己。我们如果不遵守圣经的命令,去仰望耶稣,却回头看自己里面是如何如何,就我们在灵性上要受极大的亏损。我从前已经说过,自析——自己分析自己,自己分析自己的感觉、存心和思想——是顶有害处的。多玛格力菲说,‘现在有一句普通的话说,你若看自己一下,就要看基督十下。但是,我看这句话应当改作,你应当看基督十一下,自己一下都不看。

前两年,我读一首英文的寓言诗说,有一只百足虫(像蜈蚣的虫),与一只蛤蟆谈话。蛤蟆问百足虫说,你这么多的足,是怎样走法?走的时候,是先摆那一只足呢?百足虫就试试看走的时候先摆那一只足,但怎样也摆不好。后来摆累了,就说,我不管了,我要去了。但当要去的时候,又想那一只足先摆呢?这样一来,弄得它一步都走不动了。等一下,太阳光从云里射出来了。它一看见这光,心里不禁大大欢喜起来,就朝着太阳光奔去,它忘记了它那么多足行走的次序,它竟然走得动了。这一首寓意的诗,正是我们基督徒生活的写照。什么时候,我们回想一下自己,就越走不动,就越不进步。我们看主的光,我们就不知不觉的前进了。

我前几年在一本英文讲属灵生命顶深的报(名叫得胜)上头,读到有一篇的东西,讲‘什么是自己’的这个题目,这个作者就说,‘自己不是别的,就是自己回想自己,自己思念自己。’这句话真是深,真是实在的。什么时候,我们回想到自己,那一个时候,就是我们自己活动的时候。我们要记得,魂,就是自己的感觉。有一位大学的教授,在威尔斯复兴以后,去见那位复兴家罗伯斯先生,和他在一起有一天之久谈论许多的问题。他回去了以后,就写一篇文字登在报上,说到他对于罗先生的印象。他说,他是一点没有自觉的人。我们的失败,就是太思念自己,以致我们所记得的,不过是我们的得胜,或者我们的失败,以致基督在我们身上不能完全显出。

我们得胜的法子,并不在乎时刻不断的来分析自己,乃是在乎仰望耶稣。不是去除掉不好的思想,乃是去记得好的思想;不是去除掉我们自己的什么,乃是这样的让基督充满了我们,以至于我们忘记了自己的一切。我们什么时候回想自己,我们那个时候就立刻停步不前了。圣经没有叫我们思想自己到底是如何奔跑,乃是叫我们仰望着耶稣而奔跑。我们若回头省察自己,我们就要看见我们是在烟雾里面,越弄越不清楚。我们若仰望耶稣,我们就自然而然的会奔跑得好。

当我初学骑脚踏车的时候,我常常将车骑到墙边去碰墙,天天都把手碰破了。后来我请一位会骑的同学看我的弊病在那里。我骑车的时候,眼睛都是一直看着车头的车把,盼望我的手能镇定一点,叫车能够走得直一点。岂知不然,我越看车把,越要手定,我的手越发颤,车也越走得弯来弯去。这位同学对我说,弊病就在这里—看车把不看路,所以会弯来弯去、会碰墙。若要不弯来弯去、不碰墙,眼睛就当一直看着前头的路才可以。我们的生活也是这样,一回头看自己就要失败。我们要看前头。

许多基督徒的失败,都是因回头自省。这样回头自省一下,就是说别的害处没有,但最少也停了一步。圣经并没有命令基督徒自省,因为自省不但无益,反阻止进步。许多基督徒,往往一日过了,要去把这一日的事温习一遍,自省一下,这不过是自己骗自己。保罗不管人如何论断他,他自己并不论断自己。他说,‘时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得著称赞。’(林前四5)保罗知道,惟有主的光一照的时候,才知道什么是对的,什么是不对。如果一个基督徒不时的回想他的自己,他就必定失败。因为一想到自己无错,就要骄傲起来,以为自己比同辈都好。一想到自己有错,就只有灰心,一点办法都没有了。如果我们的自知,是从神的光照而来的,就不至有此结果了。


文章转自公众号“美地之声”,作者:Watchman Nee。

评论

God is with me!