©vivien | Powered by LOFTER

你们是世上的光(王怡牧师)

(太5:12—20)

     圣经强调神的呼召,现代文化高举人的选择。认相信选择带来改变,选择改变命运。你的不幸是因为作了错误的选择。譬如婚姻不幸福,是因为当初选错了。但奥古斯丁说,人在罪中,所作的都是最糟糕的选择。

      现代人,轻看自己的责任。而强调自己的权利。认为自己在任何情况下,都仍然有选择的权利。这种文化影响很多基督徒,他们成为基督徒的目的,不是成为世上的光,而是仅仅让信仰成为他们自己的光。他们看重的是成为基督徒以后的权利,而不是成为基督徒以后的责任。就像加入一个俱乐部,或购买一件商品,人们问的都是,有什么好处呢,有什么权利呢,有什么礼物呢,有什么折扣吗?

      然而,信主的确大有好处,基督在这段经文中,宣告了三个好处:1,胜过法利赛人的义。2、成为世上的光。3,进入天国,或天国是你们的。可惜的是,很多基督徒并不太关注前两个好处。

     ———————————————————————————————

      所以,基督徒们,停止抱怨这个社会的腐败、贪婪、黑暗,和一切的不道德。因为那是你们的责任。因为你们抱怨的不是别人,而是你们自己。你们说,他们太不像话了,意思就是说,他们为什么不作这个世上的光呢。莫名其妙,这个世界的光都到哪里去哪,怎么这么黑啊。你觉得讽刺吗。有人悄悄指着你说,你就是世上的光啊。啊,是我。你的意思是中国的问题都是我造成的。对啊,根据基督的登山宝训,他基本上就是这个意思。     中国之所以黑暗,就是因为中国的基督徒,没有成为山上的城,没有照亮一家的人。     所以你意识到了么,这个世界的确是黑暗的。说这个世界是黑暗的,这是对的。而且这是我们必须指出的事实。仅仅只是指出这个事实,就可能受逼迫。


     ———————————————————————————————


    所以,第一,这个世界的确是黑暗。中国社会的确是一个光明的社会还是罪恶的世界?是罪恶的社会。但是,第二,当你抱怨这个世界的黑暗时,意味着两件事。    

        第一,意味着你对这个世界有不切实际的盼望。虽然你认为这个世界是黑暗的,但你却抱怨它的黑暗,说明你对这个世界还不死心。你仍然把自己的梦想,拴在这个世界的门上。换言之,世界仍然是你的偶像。有些妻子,三句话不离本行,她的专业就是抱怨丈夫。时间久了,他周围的人都知道她是一个抱怨丈夫的人。抱怨丈夫,意味着丈夫是她的偶像。抱怨是一种仅次于信心的力量。意思是说,在她的抱怨下,他的丈夫最终将成为她所抱怨的那个人。也许一开始,她的抱怨有点夸张,有点对她的丈夫不公平。其实她的丈夫没有她说的那么糟糕。那么通过长期坚持不懈的抱怨,最后她的丈夫将会完美的符合她所抱怨的样式。她将自己对丈夫的抱怨,不是放在斗底下,而是放在灯台上。于是就熄了一家人的灯。所以,凡是听见有人抱怨他的丈夫,抱怨她的妻子。抱怨她的父母,抱怨自己的教会,甚至抱怨这个政府,亲爱的弟兄姊妹,为了他的利益,打断他,捂起你们的耳朵,不容他放肆。     

        第二,意味着你丢弃了自己门徒的身份。你们才是世上的光。如果成都市的交通堵塞太严重,或者卫生管理太差,又或者司法不公平,教育制度有问题,这些具体的问题是政府的责任。你如果对此有负担,可以在上帝面前恒切的祷告,也可以据理力争,或带着爱心去帮助政府改变。免得上帝的愤怒有一天临到他们头上。但如果成都市道德沦丧,人心黑暗,贪污横行,世风日下,庸俗,虚浮,傲慢,追名逐利,花天酒地。这些是谁的责任?谁有责任改变这一切?是政府吗?当你认为这是政府的责任时,就等于你认为政府有这个能力。但政府怎么可能有这个能力,政府对此完全无能。政府不是这个世界的光。基督说,只有你们才是这个世界的光。如果你抱怨这个世界的黑暗,就等于你丢弃了自己门徒的身份,而把这个身份给了你所抱怨的对象。当你抱怨这个世界时,你忘了自己是蜘蛛侠。你有这个世界所没有的超能力。    

对基督的信仰,就是超能力。相信基督的义,就是能够胜过文士和法利赛人的义。   

基督的意思,  

 第一,是告诉我们,只有信靠他的这群门徒,才能在属灵的能力上改变这个世界。    

第二,但基督的意思或基督给我们的使命,并不是让我们去改变这个世界。或者说, 基督并没有把焦点放在这个世界被改变的程度上。    

第三,基督的焦点是天国。门徒的使命,是认识天国,并透过门徒在地上的生活,形成一座山上之城,将天国的能力和荣耀,显给这个世界看。   

 第四,显给这个世界看,的确是门徒的使命。这就是我说,门徒的呼召中,包括了我们对这个世界的责任,和我们对这个世界的属灵的影响力。但基督的目标,并不是这个世界因此被改变。因为这个世界一定会拒绝被福音改变。我们就要到了福音最核心的奥秘了。     

第五,天国是透过被这个世界拒绝而彰显在这个世界上的。基本上,这就是教会在地上的使命。我们不是要改变这座城,而是要成为一座城中之城。我们不是要夺取政权,而是要成为活在这个有形的政权之下的、另一个属灵的政权。在一个有国土、有军队的国度中,教会成为一个无国土、无军队的另一个国度。而这个无国土、无军队的国度,要成为那个有国土、有军队的国度的光。这就是山上之城的意思。   

而在大多数情况下,成为这光的方式,不是用这个世界被我们改变的程度来衡量的,而是用我们被这个世界拒绝和逼迫的程度来衡量的。这就是十字架的意思。    因为基督就是光。光来到黑暗中,黑暗却不接受光。但黑暗也不能胜过光。所以基督的救赎,是透过十字架完成的。通过被这个世界杀死,来杀死这个世界。这就是福音的奥秘。   

为什么法利赛人的义,不足以成为这光呢?不能进天国呢?   

是因为他们对律法的错误的态度和表面的遵行。并没有真正成全律法。  

 耶稣的意思是说,当上帝公义的律法真的被遵行的时候,那些遵行上帝公义律法的人,就将成为世上的光和山上的城。他说,文士和法利赛人显然不是世上的光,也不是山上的城。他们只是自以为义,他们只是孤芳自赏。他们对当时的这个世界毫无属灵的影响。在某种意义上,他们只是屈服于这个世界。   他们一面屈服于这个世界,一面又以自己的道德行为自夸。这就是伪善。  

  ————————————————————————————————

    前段时间,钱钟书的夫人杨绛女士去世,引起很多人对他们夫妇的不同评论。有人坚持认为,他们是在一个黑暗的世代,保持了自己的正直的一对神仙眷侣。至少他们没有去害别人。另外有人反驳说,在一个黑暗的世代,没有反抗黑暗的人,就是参与对黑暗对他人的迫害的人。他们不是知识分子的典型,而是孤芳自赏的自了汉。他们既然享有盛名,就不能够逃脱世人对他们没有对这个社会尽到知识分子的责任的批评。事实上,他们被当做知识分子的典范,是一种悲哀。    有人会说,这也太苛刻了吧。要求太高,谁能做到呢。从人的角度说,人家已经很不错了。再说,你自己又怎么样呢,谁能拿起第一块石头呢。我想,这也是门徒们听到基督的登山宝训时的反应。太难了。标准太高了。不现实,不可能。而且,谁有权力提出这样的要求,这样的批评呢。    如果是你和我,对钱钟书先生和杨绛女士提出这样的批评和要求,的确看起来是不应该的。你是谁啊,你算老几啊。你付出了什么代价啊。   但如果是基督呢。他对钱钟书先生和杨绛女士提出这样的批评和要求,可以吗?他是谁啊,他算老几啊。他付出了什么代价啊。    事实上,基督的确提出了对律法的、不是更低、而是更高的标准。他以这个标准来衡量当时最优秀的知识分子,道德最高尚的文士和法利赛人。得出一个解决,他们的义,不足以成为世上的光。因此,他们也不能进天国。实际上,他们也没有真的遵行上帝公义的律法。    回到我们上一篇道所指出的,对整个登山宝训的一个基本的讲解:    登山宝训是什么意思,取决于登山宝训的发布者,他到底是谁,以及,他到底要干什么?   

 两个结论:    是谁胜过了法利赛人的义?——基督自己    

他怎样胜过了法利赛人的义?——十字架    

基督的意思是说,没有人遵行上帝的律法,直到被罗马政府钉死在十字架上的程度。   

 基督没有说出来的一个意思是,如果你在一个黑暗的、反对上帝的世代,遵循上帝公义的律法,你就一定会被这个世界逼到角落中,最终被这个世界拒绝,被这个世界钉死在十字架上。   

 在罗马的殖民统治下,一群犹太的上层人士,与罗马政府之间保持着和平的关系,在这个政权之下,得到舒适的、安全的和体面地生活,然后还标榜自己是遵循上帝律法的典范。难道律法的真意,就只是每天几次祷告,每周禁食两次,每月献上奉献,安息日坚持走路不超过五里。上帝律法中的公义与怜悯,就被成就了吗?

    基督要说的是,上帝的律法的真意,包含了一种与这个世界格格不入的、完全相反的生活方式。律法所反映的,是上帝自己的属性。当上帝的律法在世上被完全遵循的时候,就等于上帝自己来到了世上一样。而上帝怎么可能与这个邪恶的世界同处一室,却没有冲突呢

    换言之,你不能以一种与世无争的方式,活在这个黑暗的世界上。要么这个世界不是黑暗的,要么你的身上没有上帝的公义。

    所以,当你以一种与世无争的方式,活在这个黑暗的世界上时,你一定不是公义的。承认吧,你就是黑暗的一部分。哪怕是黑暗中最道貌岸然的那一部分。

    那怎么办呢?上帝亲自来到这个世上,亲自来成全他公义怜悯的律法。结果是什么?结果必然就是上帝公义,与世界的黑暗,绝不能共存于一个世代。这就是十字架的意义。基督愿意被这个世界杀死。光明愿意被黑暗吞没,好叫我们这些活在黑暗中的人(包括哪些在黑暗中假装自己光明的人),得见光明。

    福音的结果,是黑暗不能胜过光。

    但福音的道路,却是光明让自己被黑暗吞没。

    唯有相信这个福音,才能胜过文士和法利赛人的义。

    你们的义,若不胜过社会主义,就不能进天国。

    你们的义,若不胜过钱钟书和杨绛的义,就不能进天国。

    你们的义,若不胜过诺贝尔和平奖,就不能进天国。

    你们的义,若不胜过柏拉图和康德的义,若不胜过孔子和孟子的义,都不能进天国。

                             ——摘录

评论(3)
热度(3)
  1. 静姝vivien 转载了此文字
    受教!

God is with me!