©vivien | Powered by LOFTER

责任

2016。7。31

也许是出于情欲,我突然想养狗。我的母亲百般阻挠,说我没时间带狗就不要养了。可是,奇怪的是,我本来听了我妈的话,准备不养了。我的室友又说要养。于是乎,我们买了一只狗狗。

的确养了狗狗后,跟养了儿子一样。

有快乐的陪伴,有痛苦的折磨。尤其是他现在小不懂事,性格又很热情调皮,虽然很聪明……但今天发生了一件事让我明白当“父母”的责任,无论是养宠物还是教小孩子,有很多道理和原则是想通的。聪明的小孩要多加管教,否则是非常危险的。而且要利用好人性的弱点把孩子管教好。比如孩子天生的“羞耻心”……

我有一个教小孩的老师朋友说了这样一段话:聪明的小孩一般不受管制,对任何权威都很难心甘情愿地接受,因为聪明的天性会刺激他对任何事物都做出是否符合自己利益的选择,尤其是愚笨或老实本分的父母面对这样有着“”聪明”天性的小孩的时候,他们无能为力,万事都迁就、顺从,溺爱甚至纵容。父母所有的教育行为在他看来都是“愚蠢”的,以致于他完全把握着家庭的“主权”,从小他就能非常聪明地占据家庭的领导地位,逐渐在他的内心和思维深处构造了这种根深蒂固的自我中心价值观。来到学校,他也成为了班级的权力中心,连老师都要听从他的需求,尤其是那些本来没有多少智慧的老师,面对这样的学生也只有愤怒加惩罚,要么只能睁一只眼闭一只眼,还有些老师干脆放任他的这种行为,用各种各样的方法讨好他逐渐成为他的奴隶,对于老师来说,与其与他做对,不如安稳教完他这个学期,等着下个学期远离这样的学生,或者就置之不理。他们这样“不负责任”的做法最大的困难是“无能为力”,并不是老师不愿意去教,而是这样的学生已经超出了老师只教授知识的范畴,他们也没有累积“明白人性的弱点”的智慧,有心致力于改变或引导这种很很“聪明”的坏孩子,或者说是“很坏”的聪明孩子。

如果父母管理和教育不了聪明的孩子,那么这样的孩子长大了非常危险。要明白很多坏人是很聪明的,愚蠢的人很难当坏人。如果父母不过有智慧教育好这样的孩子,最实用的方法就是严厉管教,这种方法虽然很粗鲁,但是至少能让小孩子的坏“聪明”有所限制,至少能教导他从表面上知道基本的是非对错,至少比放任他要强一万倍!

同时,我想起天父是如何教育我们的。父亲说要受两种洗礼:第一是悔改的洗,第二是圣灵恩典的洗。其实第一,要让孩子认识到自己错误的行为,并且要让他承担这个行为的后果。所以父亲说要惩罚,惩罚不是乱发脾气,天父不轻易发怒,满有慈爱。但是对罪的态度非常坚决,丝毫不能容忍,不会纵容。所以需要有所惩罚,惩罚还要罚在他的痛处,让他明白是错在哪里。负担起“责任”!这样他才会铭记于心。

第二,知道错误,甘心接受惩罚的孩子,需要用爱来挽回,需要温柔的挽回,趁机好好教导。循循善诱。好好引导。这是圣灵的工作。圣灵的工作是,他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。 (约翰福音 16:8)一个有羞耻心受到良心谴责的人一定是圣灵的工作。

有时候我们好像觉得神的命令含糊不清,那是因为对神对父亲还不够了解。

有很多事情他并没有说不可以做,但是保罗理解的好,他说“凡事都可行,但不都有益处。”所以,有时候我们做了一些可做可不做的事情,我相信一切都是最好的安排,我相信神也会利用这些事情对我们进行教导,让我更明白他的心意。凡事为他做,凡事敬畏主。凡事叫我们更体贴父亲的心意。

        我们会发现神在教导我们的时候,用“不”、“不能”、“不可以”用的比较多,无论是摩西五经还是四福音书。神只说我们不该做的事情,而他要求我们做应该做的事情也很简单,总结一句话:世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。 (弥迦书 6:8)所以,我们的天父其实给我可以发挥的空间非常大。他告诉我们不能触碰的底线,以及合他心意的原则。

“于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”(诗78:72)

        当你前面的道路不明显的时候,你就应当将你的判断力完全让位给圣灵,求他为你封锁每一扇别的门户——只剩下那扇合宜的。同时,你应当继续站在你原来的地位上不动,如果你没有得到清楚的指示,就当把你所在的路径算为神的旨意…当你在长廊上行走的时候,你就要看见神行在你的前面,封锁了许多你愿意进去的门户;但是你必须记得:在这些门户以外,还有一扇,是他为你的缘故留着不锁的。打开来,走进去,在那里你要面对面看见一道充满机会的河流——比你在最欢乐的梦中所想象的更阔,更深;并且是直通大海的。

    神常常藉环境引导我们。有时候,前面的道路似乎完全塞住了;但是隔不多久,一件平凡的事情发生了。这件事情,对于别人,也许算不了一回事;但是对于信心的敏锐的眼睛,却能示意不少。有时候,这样的事情,竟会反复遇到好几次。这并不是偶然的事,乃是神在为我们敞开一条当走的路径来。我们越往前走,所得到的指导也越多;正如坐在一部飞快的夜快车上:火车越近城市,我们所看见的灯光也越多。——梅尔(F.B.Meyer)


父亲是多么爱我们!而且管理这么多子女,多么有智慧!

评论
热度(1)

God is with me!