©vivien | Powered by LOFTER

圣灵在人心中的七大工作(转自唐崇荣牧师)

(这篇道解开了我的一些心结,所以我感触特别深。)
重生的工作
第一,圣灵用使基督复活的大能,叫人从死里活过来,这是「重生」的工作。

新的生命
第二,圣灵借着基督宝血的洗净、得胜死亡的大能,把新生命放在人里面,使人开始有新生命。

圣灵的内住
第三,圣灵住在人里面,与人同在直到永远,这叫作「圣灵的内住」。

圣灵的印记
第四,圣灵亲自作凭据,将印记打在人心中,证明你是神的儿女,这个叫作「圣灵的印记」。凡信上帝的人,就印上印、证明你真是上帝的儿女!以弗所书一章13-14节告诉我们:「这圣灵是我们得基业的凭据。」「凭据」原文是「质」,这个「质」就像买房子的时候先付订金(香港叫作「楼花」)。你付了定金、给了「楼花」,他就盖印说:「你这栋房子是合法的,这栋房子是你的了。」以后你再把尾款补清。照样,基督拯救我们以后,圣灵就在我们里面盖了一个印,他自己成为那印记,他成为质、成为凭据、得赎的印记。以弗所书四章30节说:「不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记。」这个「印记」就是得救买卖的凭据,直到基督再来,你们的身体更新、变化,那是在基督的荣耀里与他会合的日子,圣灵就永远在你里面。

圣灵的引导
第五,圣灵接下来就要引导你,使你过一个合乎神儿子形象样式的生活,这就是「圣灵的引导」。宗教是控制人格,所做的是消极的、给人一种压力的责任感;但圣灵是引导人格,所做的是启发、感动、激励、活力的推动,是积极主动的生命动向。例如,鲧治水是筑堤防水,结果崩溃;而禹治水时则是开通水道,使水流畅。宗教就像鲧所做的,圣灵就像禹所做的,他使你的个性可以顺畅。在《圣灵的引导、动力的生活》那本书里面,我提到很简单的一个例子,以前你爱讲话、很多嘴,现在你对主说:「主啊,我得救了,怎么办?」我告诉你,多嘴的人得救以后仍继续多嘴,脾气硬的人得救以后还是会继续硬下去。你不必管,你不必对主说:「主啊,我很多嘴,现在我信主了,求你把我的嘴缝起来吧!」不需要。「主啊,我很硬,我信主了,求主软化我。」不需要。你要知道,圣灵是引导人的,所以你从前多嘴批评人,现在多嘴传福音;你从前多嘴埋怨神,现在多嘴赞美上帝;你从前多嘴怨恨人,现在多嘴鼓励人、安慰人、劝勉人。「悔改」不是变成另外一个人,而是成为完全合乎神的心意,并照你本性发挥到最美的境界,这叫「悔改」。
你从前向神是刚硬得不得了,从今天开始你要继续硬,但是向鬼刚硬。上帝说:「你要做。」你说:「是的。」魔鬼说:「跟我来。」你说:「不!」你越向它硬,你的悔改也就越有用。神给你的个性很硬是有用的,你不要轻看自己;硬的人去反对异端、硬的人去抵挡罪恶、硬的人去与撒但争战,神就要用你的硬,你不必怕、不必担忧。你说:「我这样矮。」矮有矮的用处、高有高的用处,胖有胖的用处、瘦有瘦的用处,每一个人都有用处。圣灵不是压制你、不是轻看你,圣灵不是要把你变成另外一个人,圣灵乃是使用你原有的性格,把你引导到最美的地步,这就是「圣灵的引导」。感谢上帝!

凡被圣灵引导的都是神的儿子,这句话也可以解释为「凡神的儿女都在神的引导之下」,所以你就有一个责任 -- 顺服圣灵。

圣灵的光照
第六,圣灵还做什么工作呢?圣灵继续光照你,圣灵在你里面变成照亮良心的光。良心本应该光照你,但是良心受到玷污,所以圣灵光照你,使你的良心能正面地光照你。这样,在光中加光、在光中见光,你就活在大光里面成为光明的子女了心。感谢上帝!重生得救以后,我的生命充满了光,每一次我有什么思想不太对的时候,我来到神的面前,我从所领受的真理和圣灵的感动中,再次检讨自己时,他的大光就会照耀我,我就发现阴暗的影子都离开了。感谢上帝!圣灵光照你到一个地步,使你能看清,你就不必疑惑了;使你能看明神的引导,你就不必惧怕了。你可以从一些怀疑中间出来,因为他的大光在释放拯救你脱离各样的幽暗、除掉各样的乌云密布;那些可怕的环境,在他的光照之下都要被驱散。感谢上帝!

圣灵的充满
第七,不但如此,圣灵要充满你。现在我要提到这四年讲「圣灵论」时都没提到的「圣灵充满」。圣灵充满是什么?就是位格与位格之间,那万全之爱的支配和甘心顺从的关系。你先不要用液体的方式来想象圣灵充满,你以为圣灵充满就像把可口可乐倒在一个杯子里吗?不是!那是液体,但圣灵不是液体,你也不是杯子。圣灵是一个位格,你也是一个位格;当一个位格爱上另外一个位格,另外一个位格受感动到一个地步也来爱他的时候,你的整个生命、整个思想就满有他的形像,那就是「充满」。

当你谈恋爱的时候,你差不多每秒钟都在想他;但当你想到连对方脸孔是什么样子都记不得时,那就是真正的爱了!你有没有想一个人想到忘了,记对方脸孔的经验呢?最容易记得的是仇敌的脸孔,一想就知道他是谁了。但是越爱的人越难想,想到最后他的眼睛是什么样子都不知道了;想到一个地步,他整个人已经超形像地在你的心中,不能再用形像去定住他,他整个生命都在你里面了。像这种位格对位格的爱,会达到一种使你完全顺服对方、把主权交给对方的地步,这就叫作「充满」。
被圣灵充满的人,他的思想充满神的道,他的感情充满神的爱,他的意志充满神的旨意,他所要做、所要成全的就是天父的旨意。他要爱主所爱,恨主所恨;他要思想、明白的是神的律法,昼夜思想神的律法,这人便为有福,他如同一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也常青。被圣灵充满的人就是在溪水旁生根、叶子常青、多结果子的人,这才是圣灵充满的表现。

评论
热度(1)

God is with me!